Такса-сайт. О собаках породы такса

Такса-сайт. О собаках породы такса


Форум   Библиотека   Мода   Обои








Такса (история породы и особенности характера)

Такса - одна из самых любимых во всем мире пород. Несмотря на капризы моды, которая распространяется, к сожалению, и на собак, такса вот уже более века входит в число наиболее популярных пород. Многие из тех, кто держал в своем доме собак других пород, но однажды завел таксу, уже больше никогда ей не изменят.

Что же такого в этой самой маленькой из всех охотничьих собак с непропорционально длинным телом и не в меру короткими ногами, почему покоряет она сердца своих многочисленных почитателей? Люди, далекие от собаководства, при слове такса реагируют так: "Говорят, они очень умные". Отчего сложилось о таксе такое мнение? Таксу создала охота. Именно охотничье использование этой породы в качестве норной собаки продиктовало и ее размер, и особенности внешнего вида, и характер, и, конечно, ее высокий интеллект. Ведь во время работы в норе, когда такса один на один вступает в борьбу со зверем, часто более сильным и злобным, ей приходится рассчитывать только на себя: на свою сообразительность, ловкость, смелость и мастерство.

две рыжих таксы

Однако не только охотники, но даже люди, далекие от охоты и поэтому не способные по достоинству оценить охотничий талант таксы, любят ее за прекрасный характер, яркую индивидуальность, необыкновенную смышленость и отважное сердце. Кроме того, таксы очень неприхотливы, обладают крепким здоровьем, а их содержание не требует больших материальных затрат. К тому же ни в какой другой породе не встретишь такого разнообразия форм и окрасов, как среди такс, что дает возможность выбора даже самому придирчивому и взыскательному человеку. Так пусть же в вашем доме поселится щенок таксы, а вместе с ним придут радость и счастье от общения с этим удивительным существом. И тогда ваша симпатия к таксам перерастет в большую любовь, и вы пополните ряды бесчисленных таксоманов и таксофилов.

Немного из истории породы

Современные таксы - это потомки таксоподобных собак с длинным телом и короткими ногами, изображения которых впервые встречаются на фресках Древнего Египта более 4000 лет назад. Таких собак можно увидеть и на древнегреческих рисунках и в ассирийской скульптуре. При раскопках Римского Форума были обнаружены скелеты таксоподобных собак.

Есть все основания считать, что таксоподобные собаки, а, следовательно, и таксы, произошли от самой древней формы охотничьих собак гончих, а точнее от их промежуточной формы коротконогой собаки, называемой охотничьим бракком. Современная классификация относит породу такса именно к группе гончих собак.

С развитием цивилизации, когда на смену копью и стрелам пришли более совершенные средства охоты, и тем более с изобретением огнестрельного оружия, изменились и способы охоты. Охотникам понадобились собаки небольших размеров, способные добыть зверя не только на поверхности земли, но и под землей в норах. Так начался процесс поиска и создания различных пород норных собак. В Англии функцию подземной охоты выполняли высоконогие собаки квадратной формы, называемые норными терьерами. В Германии охотники использовали, наоборот, приземистых, коротконогих собак с удлиненным туловищем, что позволяло им беспрепятственно проникать даже в очень узкие норы.

Именно Германия является родиной таксы. Множество скелетов собак прототипов современных такс найдено на территории Германии и относится к периоду римского вторжения (II век до н.э.). Зарождение и появление земляных собак началось на территории южной Германии. В документах, относящихся к VII веку, упоминается "бобровая собака", которая использовалась для охоты на бобра, барсука, выдру и т.д. К предкам такс можно, вероятно, отнести и собак, используемых в травле зайцев и лисиц. Упоминания о них относятся ко второй половине XIII века. В XV веке были впервые описаны собаки, которые имели некоторое сходство с современными таксами. Стремительное распространение породы относится к периоду позднего феодализма (к середине XVI века), когда начался бурный рост городов, а, следовательно, и появилось новое сословие горожане, или бюргеры. Они-то и сделали популярной норную охоту, а такая собака, как такса, удобна в содержании и натаске.

Одно из первых изображений "земляных собак" относится к тому времени и встречается в книге Жака дю Фолю "Охота" (1561 год). Они, вероятно, и явились прародителями современных такс, но по экстерьеру сильно отличались от таковых. Дальнейшее развитие породы происходит на протяжении XVII века. В охотничьей литературе того времени встречаются названия: "земляная собака", "барсучья собака", "стелющаяся собака " и т. д. В конце века были заложены и основные варианты окрасов такс. Отмечалось, что собаки новой породы отличаются прекрасными охотничьими качествами и необыкновенной смышленостью. К середине XVIII столетия порода такс в основном сложилась. Такса завоевывает все большую популярность, и все больше людей занимается разведением и совершенствованием породы. Таксами интересуются не только охотники, но и просто любители собак.

В XIX веке создаются собаки с удлиненным шерстным покровом длинношерстные и жесткошерстные. В эволюционном отношении гладкошерстная такса считается самой старой. Предполагают, что появление длинношерстных такс является результатом скрещивания гладкошерстных разновидностей со спаниелями, а жесткошерстных с денди-дайнмонт-терьерами, а также скотч-терьерами и йоркширскими терьерами. В дальнейшем породообразовании жесткошерстных такс участвовали шнауцеры, особенно в южнонемецких областях.

В 1880 году была утверждена первая немецкая родословная книга охотничьих собак. Тогда же был принят единый стандарт породы. В 1888 году в Берлине создается первый Немецкий текель-клуб. Название такса созвучно немецкому слову der Dachs, что означает барсук, и правильнее было бы называть таксу даксой или дахсой. В северной Германии таксу именовали словом текель (Teckel), а в южно-немецких областях было принято название дакель (Dackel). Официальное название дахсхунд (Dachshund) в переводе с немецкого означает "барсучья собака " и точно указывает на назначение породы.

голова черной таксы

В конце XIX - начале XX века делается попытка выведения разновидностей такс по размеру. В 10-х годах нашего столетия создаются карликовые и самые маленькие кроличьи таксы. Возникновение разных ростовых и весовых вариантов было вызвано использованием таксы в охотничьей практике. Например, норы песчаных почв настолько малы, что обычные таксы совершенно не могли в них перемещаться. Поэтому специально отбирались и использовались для дальнейшего разведения наиболее мелкие особи, что привело к появлению карликовых такс. При выведении наименьшей разновидности кроличьей таксы, используемой для того, чтобы выгонять из нор диких кроликов, такс скрещивали с той-терьерами и миниатюрными пинчерами.

Пик популярности таксы пришелся на начало XX столетия, когда во всей Европе царило повальное увлечение этой породой, но уже в основном в качестве комнатно-декоративной. Такса была символом респектабельности и домашнего уюта. В 20-е годы в Германии первое место по количеству и популярности занимали немецкие овчарки, а второе - такса.

Такса в Германии является национальной породой. Немецкую деревню Гергвейс называют "столицей такс", т.к. на каждом дворе, а их около 100, на протяжении многих десятилетий разводят этих маленьких охотничьих собак. За щенками сюда приезжают со всего мира. Символом Олимпийских игр 1972 года, проходивших в Мюнхене, была тоже такса.

Выведенная в Германии, такса в XIX столетии быстро распространилась по всей Западной Европе. Большой популярностью таксы пользовались в Австрии, Швеции и Англии. Причем Английский кеннел-клуб совершенствовал породу и получил свой тип такс, который предпочитают в Австралии. В США первые таксы были зарегистрированы в период между 1879 и 1885 годами, а уже в 1895 году был основан такс-клуб как отделение Американского кеннел-клуба. В США такса мало используется как охотничья собака. Ее там считают в основном собакой спортивной, однако и здесь отдают должное ее рабочим качествам.

В России такса известна с 30-х годов XVII столетия. Ее появление связано с именем императрицы Анны Иоанновны, которая была женой герцога Курляндского, а затем и правительницей этого герцогства. В Курляндии такс почитали почти также, как и в Германии. Перебравшись в Петербург, императрица страстная любительница охоты привезла с собой и такс. В России их называли "стрелецкими собаками", а позднее "барсучками". Такого широкого распространения, как исконно русские породы борзые и гончие, такса не имела, но была достаточно популярной.

Интерес к маленьким подземным собакам в России начал увеличиваться во второй половине XIX века, и особенно многочисленными таксы стали в конце 80-х годов. Однако они редко использовались для охоты, а были в основном комнатными собаками. В 1900 году создается "Русское общество любителей фокстерьеров и такс". Общество издавало Охотничью газету и имело свою племенную книгу. К тому времени в России были известны все разновидности такс по шерстному покрову и размерам.

Долго бытовал взгляд на таксу как на карликовую форму немецких гончих. На выставках их оценивали и стаями, и смычками, как гончих, хотя специалисты знали, что следовая работа на поверхности не основная специальность таксы. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (1901 год) написано: "Применение такс весьма разнообразно, они заменяют терьера, гончую, ретривера и комнатную сторожевую собаку; главным образом они употребляются для охоты в норах на барсука и лисицу".

После революции и гражданской войны возрождается дело разведения породистых собак, но таксы переживают длительный спад популярности. Только после Великой Отечественной войны начинается рост их численности, однако в качестве комнатно-декоративной собаки. Интерес к охотничьим качествам таксы позволил в конце 40-х - начале 50-х годов начать деятельность по налаживанию полевой работы с ними. В 60-е годы энтузиасты-любители упорно трудились над совершенствованием рабочих качеств собак.

К концу 80-х годов численность такс значительно возросла, постоянно увеличивается спрос на щенков, возникают новые кинологические центры по разведению такс в разных регионах страны. В начале 90-х годов количество такс уже превосходит другие породы охотничьих собак.

Популярность таксы в наши дни очевидна. Крупнейшим кинологическим центром по разведению такс является Москва. Внушительным поголовьем располагает также Санкт-Петербург и Екатеринбург. Работа с породой продолжается: на базе старомосковской кровной группы и путем прилития новых кровей импортированных из-за границы собак неуклонно повышается экстерьерный уровень российских такс, закрепляются их высокие рабочие качества, увеличивается число карликовых и кроличьих разновидностей, возобновляются и совершенствуются редкие окрасы.

рыжие таксы фото

Такса. Особенности характера

Какая же она, такса, и почему пользуется эта порода такой популярностью у собаководов всего мира? Еще в 1730 году немецкий писатель-охотовед Дицель в своей книге "Подземная охота" писал о таксах так: "Представители этой породы достойны любви за их верность и нежность; к тому же они очень умны и легко поддаются обучению. В помещении они послушны и в высшей степени чистоплотны. Они всегда выбирают себе самые уютные и теплые местечки в доме. Во дворе же они ревностно и злобно несут караульную службу... Такса безоглядно бросается на собак, значительно превосходящих их по величине и силе".

О достоинствах таксы как охотничьей собаки писал в 1746 году большой знаток охоты Дёбель в книге "Практическая охота": "Среди всех до нынешних пор описанных собак эта является самой маленькой и отличается бесстрашием, которое такса проявляет под землей в звериной норе, ее проходах, которые зачастую бывают столь узкими, что в них трудно проникнуть; собаки проявляют при этом такую ловкость, которую трудно обнаружить у кого-либо еще".

Знаменитый немецкий зоолог А.Э. Брем отмечал следующее: "Таксы умны, понятливы, верны своему хозяину, обладают приятным веселым нравом, очень бдительны, с трудом дают сманить себя чужому". Надпись на эмблеме Немецкого текель-клуба гласит: "С чувством собственного достоинства, с сильным характером и потому вызывающая такую симпатию".

Современные собаководы также ценят в таксе сильный характер, ярко выраженную индивидуальность, высокий интеллект и отважное сердце. Такса жизнеспособна и вынослива, у нее хорошее здоровье и устойчивая нервная система, свойственная собакам крепкого типа конституции. Ни одна собака не проявляет столько самостоятельности и изобретательности, как такса. Однако бытует также мнение, что такса бывает иногда непослушной и упрямой. Доля правды в этом есть, но это объясняется ее охотничьими качествами. Ведь когда такса борется в норе со зверем, превосходящим ее в размерах, не на жизнь, а на смерть, она должна больше полагаться на свою находчивость и изворотливость, чем на физическую силу; должна сама мгновенно принимать решения, а не надеяться на приказания хозяина. Поэтому не удивительно, что такса и в повседневной жизни может проявлять, как нам кажется, чрезмерную самостоятельность и хитрость. Она не спешит выполнять команду, если не уверена в необходимости последней, но беспрекословно подчиняется, если ее мнение совпадает с мнением хозяина. Поэтому у хорошего и умного владельца, сумевшего установить контакт со своей собакой, основанный на любви, доверии и взаимном уважении, такса всегда послушная, покладистая и отзывчивая.

Такса логична и последовательна в своих поступках, у нее нет комплексов, она ведет себя спокойно и уверенно, а выраженное чувство собственного достоинства не позволяет ей раболепствовать. Такса не прощает пренебрежительного и грубого обращения, она становится упрямой и непослушной, поступает назло, лишь бы утвердить свою личность и достоинство. Не забывайте - такса требует уважительного к себе отношения, вы имеете дело с личностью.

Известный русский ученый, охотовед и кинолог Л. Сабанеев писал: "Таксы вообще очень умны, понятливы, послушны, очень привязчивы к хозяину, даже несколько надоедливы, но требуют ласкового обращения и с ними нельзя прибегать к строгим мерам, так как они упрямы, злопамятны, самолюбивы и обидчивы. Они очень чистоплотны, чутки и для дома пригоднее других комнатных собак. Обладая отличным слухом, таксы слышат малейший шорох; это отличный сторож, никогда не поднимающий напрасной или преждевременной тревоги, подобно беспокойным шпицам и различным терьерам".

Таксу уважают и сородичи по собачьему племени; серьезность ее намерений даже у крупных собак не оставляет сомнения в решительности их исполнения. Среди собак свой авторитет такса завоевывает серьезным характером. Таксы очень любознательны, они постоянно изучают все вокруг, обожают прогулки, а охота смысл их жизни. Даже те собаки, которых никогда не брали на охоту, регулярно реализуют свой охотничий инстинкт, раскапывая норы грызунов во время обычных прогулок или на дачном участке.

В наши дни, особенно в городах, такс чаще держат как комнатно-декоративных собак, или, как теперь принято называть, собак-компаньонов. Спокойная и уравновешенная, но одновременно энергичная, живая и шаловливая, такса доставляет радость, как одиноким людям, так и членам многочисленной семьи. Она обычно выбирает себе одного хозяина, но ее любовь и привязанность распространяются на всех членов семьи; детям она составляет отличную компанию для игр и забав.

У такс отлично развит сторожевой инстинкт, они защищают дом, хозяина и его вещи. Небольшой рост такс на удивление не соответствует ее громкому и мощному голосу. Лай таксы за закрытой дверью способен остановить незваного гостя, захотевшего открыть ее без ведома хозяина и не имеющего представления о размере сторожа.

Несмотря на свои короткие ноги, такса может сопровождать вас куда угодно, даже в самые дальние переходы это неутомимый спутник, способный выдержать большую физическую нагрузку. К тому же многие таксы отличные пловцы и после определенного обучения прекрасно справляются с водяной охотой, принося из воды убитую птицу или подранка.

В доме такса - хозяйка; она всегда в курсе всех домашних дел, знает, кто, чем занят. Она выбирает себе самые уютные и теплые уголки; любит спать, завернувшись в одеяло. Таксы обожают комфорт, частенько забираются на руки или на колени к хозяину, а то и на шею, обернувшись воротником и свесив с одного плеча хозяина свою голову, а с другого - задние лапы. Это очень ласковые, привязчивые и деликатные собаки, но при этом настойчивые и упорные в достижении своей цели.

Если Вы - хозяин таксы, я Вас искренне поздравляю, Вам крупно в жизни повезло.

Автор: И.И.Орлова-Шильникова