Такса-сайт. О собаках породы такса

Такса-сайт. О собаках породы такса


Форум   Библиотека   Мода   Обои








Как определить состояние здоровья собаки и лечить ее

Собака не умеет выражать свои мысли словами, поэтому она не может сказать хозяину, чтб ее беспокоит. Впрочем, для хорошего хозяина любое недомогание его четвероногого питомца не пройдет незамеченным, и он никогда не пропустит начало заболевания.

Многие стремятся оказать больной собаке первую доврачебную помощь, однако в большинстве случаев это приносит только вред. Правильно поставить диагноз и вылечить собаку сможет только квалифицированный врач.

Здоровая собака — это веселое, жизнерадостное животное с хорошим аппетитом, блестящей, лоснящейся шерстью, ясными глазами, холодным, влажным носом. Она чутко реагирует на происходящее и охотно гуляет. У здоровой собаки нормальное мочеиспускание и регулярное опорожнение кишечника.

У больной собаки нарушается аппетит, шерсть становится тусклой, взъерошенной, общее состояние угнетенное. Из глаз и носа появляются гнойные выделения, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Пульс, дыхание и температура отклонены от нормы. Поведение заболевшей собаки также отличается от нормального. Она много лежит, старается забиться в темное место, не сразу откликается на зов.

Измерение температуры тела, подсчет частоты дыхания и пульса помогут составить более полную картину болезни собаки, что чрезвычайно важно для правильной постановки диагноза и назначения лечения.

Измерение температуры тела собаки

Температура тела здоровой собаки 37,5—39 °С, хотя у многих щенков до шести месяцев нормальная температура 39,5 °С. Отклонение температуры тела от нормы свидетельствует обычно о каких-либо нарушениях в организме.

Измерение температуры тела проводят с помощью ветеринарного или медицинского термометра. Перед измерением термометр встряхивают и смазывают конец вазелиновым маслом, затем берут собаку на руки или ставят ее на стол, кладут на бок, приподнимают хвост и осторожно вводят в задний проход термометр, чтобы его кончик находился в прямой кишке. Держать термометр следует две-три минуты. Желательно измерять температуру утром и вечером, чтобы проследить за ее динамикой.

Подсчет частоты пульса собаки

Пульс подсчитывают обычно, приложив пальцы к бедренной артерии, которая проходит по внутренней поверхности бедра.

щенки длинношерстной таксы разных окрасов

Частота пульса у взрослой собаки колеблется в пределах 90—100 ударов в минуту, у старой — 70—80, у щенка — 110—120. Отклонение частоты пульса от нормы может быть симптомом заболевания.

Подсчет частоты дыхания собаки

Частоту дыхания устанавливают путем подсчета числа вдохов и выдохов в течение одной минуты по движению грудной клетки и живота или крыльев носа либо прикладыванием ладони к грудной клетке.

В норме число вдохов и выдохов у щенков колеблется от 18 до 20 дыхательных движений в минуту, у взрослых собак— от 16 до 18, у старых собак — от 14 до 16.

Способы фиксации собаки

Перед обследованием собаки необходимо принять меры предосторожности в отношении реакции животного, при этом используют специальные приемы удержания, или фиксации.

Для фиксации челюсти обматывают морду тесьмой или бинтом, образуя петлю, завязав ее концы узлом сначала на переносице, затем под нижней челюстью и, наконец, за ушами. Если собака агрессивна, ей на шею надевают петлю-удавку, с помощью которой привязывают ее, например, к батарее отопления, а ноги или хвост оттягивают в сторону, противоположную натяжению удавки.

Как давать лекарство собаке

Лекарственные препараты в виде таблеток, капсул, драже дают следующим образом: одной рукой удерживают верхнюю челюсть, другой приоткрывают пасть, кладут таблетку на корень языка, после чего смыкают челюсти. Порошки высыпают на язык и дают запить. Жидкие лекарственные средства (отвары, микстуры, суспензии) дают чайной, десертной или столовой ложкой. Для этого обхватывают рукой морду собаки и немного сжимают ее, приподнимают голову кверху и заливают лекарство из ложки за щеку.

Как поставить очистительную клизму собаке

При отравлениях или запорах собакам ставят очистительную клизму. Вода для клизмы должна быть кипяченой и охлажденной до 25— 30 °С. Для крупных пород собак используют кружки Эсмарха, подвешенные на высоте не менее 1 м, объемом 400—500 г, для мелких — небольшие резиновые груши, для средних — резиновые груши объемом 250—300 г.

Перед употреблением наконечники груши или кружки Эсмарха смазывают вазелином. Клизму ставят в положении собаки на боку. Наконечник осторожно вводят в прямую кишку. Из кружки Эсмарха вода идет самотеком, из резиновой груши -— при надавливании на нее.

Как вызвать рвоту у собак

Для очищения желудка от ядов и инородных предметов необходимо немедленно вызвать у собаки рвоту. Для этого нужно приготовить раствор из расчета 1 ч. л. поваренной соли, питьевой соды или горчицы на 0,5 л теплой воды и залить его собаке за щеку.

Аптечка первой помощи собаковода

Существует много случаев, когда не удается вызвать ветеринарного врача или отвезти собаку в лечебницу. Поэтому каждый владелец должен иметь дома небольшую аптечку первой помощи. В состав аптечки входят: термометр, пипетка, спринцовка, пинцет, резиновый жгут, бинты, вата, марля, спирт 70 %-ный (можно водку), перекись водорода, настойка йода, бриллиантовая зелень, марганцовокислый калий, спирт борный 3 %-ный, вазелиновое масло, касторовое или оливковое масло (немного в пищу при запорах), активированный уголь, сульфамидная мазь (для обработки порезов), антибиотики и сульфаниламидные препарараты, обезболивающие (анальгин и др.), глазные капли, кора дуба, ромашка, льняное семя и др.

Уход за больной собакой

Больная собака требует от хозяина значительно большего внимания. Хороший уход оказывает заметное влияние на благоприятный исход болезни. Помещение, где находится больное животное, нужно регулярно проветривать, ежедневно проводить в нем уборку, содержать в чистоте подстилку. Собака не должна находиться на сквозняке и вблизи отопительных приборов.

Огромную роль играет правильное кормление. Пища должна быть легкоусвояемой, содержать необходимое количество белков, жиров, витаминов и углеводов. Нельзя давать острую, горячую и очень холодную пищу. Кормить больную собаку нужно три раза в день небольшими порциями.

М. Г. Псалмов, «Книга собаковода»